WIR LÖSEN STREIT MIT WORTEN

Die Streitschlichter haben wir schon seit einigen Jahren fest in unserem Prima Klima verankert. In den Pausen helfen die Streitschlichter Streitigkeiten zu schlichten. ZZt. werden im Jahrgang 3 16 Streitschlichter ausgebildet, um ab Sommer 2020 aktiv den Streitschlichterdienst zu übernehmen. Der schöne Bauwagen auf dem Schulhof wird im Sommer für die Schlichtung genutzt.

In der Streitschlichterausbildung  üben die Kinder  in  Rollenspielen, ein Gespräch zu moderieren. Ziel ist, dass sie sicher im Ablauf einer Mediation (Streitschlichtung) werden.

In Jahrgang 4 nehmen die „fertigen“ Streitschlichter ihren Dienst auf. Sie sind in den Pausen Ansprechpartner auf dem Schulhof, gut erkennbar an der Streitschlichterweste. In den Wintermonaten arbeiten sie in ihrem „Winterbüro“ und helfen dort während der großen Pausen Kindern, eine Lösung für ihren Streit zu finden.

Streitschlichter genießen hohe Anerkennung in der Schulgemeinschaft und beeinflussen das Prima Klima unserer Schule sehr positiv.