Der Elternrat der Schule Ernst-Henning-Straße

Im Rahmen der Elternvollversammlung am 09.09.2021 wurde für das Schuljahr 2021/2022 der Elternrat – diesmal aus 9 Mitgliedern und 10 Ersatzmitgliedern bestehend – gewählt.

Am einfachsten erreichen Sie uns per E-Mail: elternratehs@outlook.de

Was macht der Elternrat?

Als schulisches Gremium ist der Elternrat Bindeglied zwischen der Elternschaft und der Schule. Wir kümmern uns um Fragen, die die ganze Schule betreffen. Dabei arbeiten wir eng mit der Schulleitung und den Lehrkräften zusammen, um so die Interessen der Elternschaft zu vertreten. In der Schulkonferenz (SK) sind gewählte Mitglieder aus dem Elternrat mit Stimmrecht vertreten.

Neben der Tatsache, dass wir bei allen Entscheidungen „von grundsätzlicher Bedeutung” an unserer Schule gehört werden, sind wir auch im Kreiselternrat (KER) vertreten. Als übergeordnetes Gremium der Elternvertretungen nimmt der KER auch Einfluss auf die Hamburger Schulpolitik.

Auf www.hamburg.de finden interessierte Eltern noch ausführlichere Informationen zur Funktion und den grundsätzlichen Aufgaben eines Elternrats:

Was uns als Elternrat an der EHS wichtig ist

Wir wollen für alle Eltern unserer Grundschule – und für alle anderen Interessierten – Ansprechpartner sein.

Als engagierte Eltern ist es uns wichtig, …

• das Bindeglied zwischen Elternschaft, Schulleitung und Lehrpersonal zu sein,
  • dabei zu helfen, einen lebendigen und qualifizierten Schulalltag zu gestalten. Wir sind interessiert an der steten Verbesserung der Lern- und Betreuungssituation unserer Kinder.
  • liebgewonnene Schul-Traditionen aufrechtzuerhalten (Laternenumzug, Kinderflohmarkt, Novemberschule …).

Eltern-Rückrufservice

Als Vertreter der Elternschaft stehen wir im Dialog – sind Ansprechpartner für Eltern.

Einerseits für die, die bereits Ihr Kind/Ihre Kinder an der Schule Ernst-Henning-Straße haben. Andereseits sind wir gern für alle Eltern da, die sich gerade im Auswahlverfahren für eine Grundschule Ihres Kindes befinden.

Aus dem Grund bieten wir Ihnen die Möglichkeit, von einem Mitglied des Elternrats zu einem bestimmten Thema zurückgerufen zu werden.

Füllen Sie dafür einfach das zum Download bereitstehende Formular zum Rückrufservice aus und geben Sie es in der Schule ab. Ober senden Sie einfach eine E-Mail mit entsprechendem Vermerk an elternratehs@outlook.de.

Unsere Themen für das Schuljahr 2021/2022

• der Mensa-Neubau an der Schule Ernst-Henning-Straße
  • das Thema “Fördermittel Raumplanung/ Raumkonzept”
  • Optimierung des Informationsflusses vom Elternrat an die Eltern
  • Präsentation des Elternrats im Rahmen der Novemberschule.
  • der Kinderflohmarkt auf dem Schulhof – Realisierung abhängig von der Pandemie-Situation
  • die  Umsetzung eines Elterncafés – wird auf unbestimmte Zeit aufgeschoben

Der Laternenumzug muss bedauerlicherweise auch 2021 coronabedingt ausfallen.

Lust, den Elternrat zu unterstützen?

Sind Sie neugierig geworden, haben Anregungen oder hätten Lust, uns bei bestimmten Themen und Projekten zu unterstützen?

Wunderbar! Wir freuen uns über jede Anregung von Ihnen.

Schreiben Sie einfach eine E-Mail an elternratehs@outlook.de.

Ansonsten treffen wir uns in der Regel ca. alle 6 Wochen abends der Schule, um über aktuelle Schulthemen zu diskutieren und anstehende Veranstaltungen zu organisieren. Die Schulleitung nimmt auch an unseren Sitzungen teil und sorgt so regelmäßig für Transparenz und Informationsfluss.